fbpx
Saltear al contenido principal

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

Solicitud de información
Nombres*
Apellidos*
Teléfono Móvil*
Correo Electrónico*
Acepto la Política de privacidad y los Términos de servicio

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

La pesca y acuicultura constituyen sectores económicamente importantes para el Perú, al contar con gran extensión de espejos de agua y clima propicio para su desarrollo. Posee además del importante aporte nutricional de los productos hidrobiológicos, la generación de empleo en las diversas regiones de nuestro país, entre otros. Es así, que la investigación en pesca y acuicultura se constituye en una de las áreas de vital importancia en la búsqueda de conocimiento básico y aplicado, generando respuesta a los problemas que plantea la sociedad y que requiere de un espíritu innovador para plantear una adecuada solución a través de la transferencia de conocimientos y de tecnología a la sociedad en su conjunto. Para que el desarrollo del sector se concrete es indispensable la formación de recurso humano capaz de la gestión de éstas áreas de investigación en las universidades, centros de investigación y otras instituciones orientadas al desarrollo de la pesca y acuicultura, que permita la implementación de los procesos y que estos ocurran de manera ágil y eficiente, apoyando así el desarrollo del sector.

Dirigido a

  • Investigadores
  • Bachilleres de ciencias o carreras afines.
  • Profesionales del sector pesca y acuicultura.
  • Emprendedores del sector pesca y acuicultura.

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

El profesional graduado del Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura será capaz de:

  • Planificar la investigación en organizaciones vinculadas al sector pesquero y/o acuícola a través de la implementación de lineamientos y políticas.
  • Organizar la investigación en el sector de pesca y acuicultura, proporcionando y estimulando el uso de herramientas de gestión adecuadas a su ámbito, en concordancia con la legislación vigente nacional e internacional.
  • Analizar las políticas y marco normativo en CTI del sector Pesca y Acuicultura.
  • Promover y gestionar de manera ágil y eficiente la propiedad intelectual y transferencia tecnológica de los productos generados por la investigación.
  • Estimular la relación con otras instituciones, la empresa y la sociedad en general

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

Certificación

La Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro otorgará el Diploma en GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN EN PESCA Y ACUICULTURA, a los estudiantes que hayan aprobado los 24 créditos académicos del programa, además de cumplir con los requisitos administrativos exigidos.

Plan de Estudio

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

Coordinador

María Rivera Chira

Doctora en Ciencias por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Ha participado en los Programas: South-South Fellowship de Third World Academy of Sciences (TWAS) y la Univ de Chile. Fellowship en el IBBA con la Univ Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia y el IRD de Francia. Fellowship Welcome Trust, Universidad de Oxford, Inglaterra. Ha gestionado y desarrollado proyectos que han generado conocimiento y tecnología en el área de Fisiología y Medicina de Altura en humanos, Fisiología Comparada en especies nativas de nivel del mar y de hipoxia, programas de investigación, desarrollo e innovación, generación de paquetes tecnológicos y transferencia tecnológica a empresas, asociaciones civiles y profesionales en general. Conferencista en Congresos y Reuniones Internacionales sobre investigación básica y aplicada, gestión, innovación y transferencia tecnológica. Ha recibido premios de la Fundación Instituto Hipólito Unanue, ADEX y el premio L’ORÉAL-UNESCO-CONCYTEC-FONDECYT-ANC “Por las Mujeres en la Ciencia” edición 2019. Recibió reconocimientos como “Profesor Honorario” y Doctor Honoris Causa por la Universidad Nacional de Tumbes. Ha producido alrededor de 70 artículos en revistas indexadas, capítulos de libros sobre hematología, óxido nítrico, sistema autónomo y mal de montaña crónico en altura e impacto de ambiente de hipoxia en humanos y animales; artículos de difusión sobre gestión de la investigación, transferencia tecnológica y propiedad intelectual. Profesora Principal de la FCF de la UPCH, ha sido Jefe de Departamento Académico de Ciencias Biológicas y Fisiológicas de la Facultad de Ciencias y Filosofía (FCF) (2004-2008) y Directora Universitaria de Investigación, Ciencia y Tecnología (DUICT) del 2008-2013. Actualmente es Directora Ejecutiva del CITE Acuícola UPCH y Decana de la Facultad Integrada de Ciencias y Filosofía y Medicina Veterinaria y Zootecnia (2020-2023).

Docentes

Luis Huicho Oriundo

Doctor en Medicina por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Pediatra, cuyas áreas de interés en investigación incluyen Investigación Clínica, Epidemiológica y de Salud Pública, Salud Global, Salud Materna e Infantil, Adaptación a la Hipoxia de Altura, Desarrollo de Capital Humano y Social, Evaluación e Impacto de Intervenciones de Salud y Desarrollo Social. Profesor Asociado de la misma universidad. Ha recibido reconocimientos como el premio al mérito científico por la Facultad de Medicina, así como los Premios Lorabid Lilly y Helmut W. Kessel, entre otros.

Jenniffer Espinoza Ramírez

Magister en Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación y Bióloga de la UPCH. Miembro de la Unidad de Biotecnología Molecular y docente de la UPCH. Graduada del Programa de Soluciones Globales de Singularity University. Ha participado en varios proyectos de investigación desarrollando soluciones para el sector privado.

Docentes Extranjeros

Julio Vásquez Castro

Doctor en Biología Ecología por la Universidad de Chile, actualmente es Profesor Titular de la Universidad Católica del Norte de Chile, en donde dicta cursos de postgrado en el Magister en Ciencias del Mar, Doctorado en Ecología y Biología Aplicada y en el Doctorado en Acuicultura. Asimismo, es asesor en impacto ambiental en ambientes costeros relacionado con la construcción de muelles, descarga de minerales, aguas de enfriamiento de plantas termoelectricas. Investiga perturbaciones naturales de gran escala (El Niño-La Niña), efecto de la pesca artesanal utilizando a las algas como modelo biológico.

Humberto Carrasco Blanco

Abogado por la Universidad Austral de Chile. Doctor en Derecho por la Universidad de Edimburgo, LLM en Derecho de la Computación y las Comunicaciones – Queen Mary, Universidad de Londres. Es profesor asociado de la Universidad Católica del Norte – Chile en Derecho Civil, Mercantil y Económico. Ha publicado varios artículos en diferentes revistas, capítulos de libros y un libro titulado “Contratación electrónica y contratos informáticos”. Además, ha participado como ponente en diferentes conferencias. Sus áreas de especialidad son Derecho Comercial, de las Telecomunicaciones, del Consumidor, de la Competencia, Propiedad Intelectual y Tecnologías de la Información. Además, es miembro de ALAC, parte del equipo de liderazgo de ALAC – ICANN. (2019-2020). Secretario General de la Asociación de Derecho y Tecnología de la Información de Chile (ADI-Chile).

Isabel Valdés Aravena

Ingeniería en Agronomía y Magíster en Gestión de Empresas Agroalimentarias por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Doctora en Biología y Ecología Aplicada por la Universidad Católica de Chile. Ha sido coordinadora regional del programa de emprendimiento JUMP Chile. Ha desarrollado investigaciones en transferencia tecnológica e innovación relacionadas a la investigación científica del sector biomédico en Chile.

Docentes Invitados


Hernán Bacarini (Argentina)

Docente e Investigador de la Universidad Nacional de Luján en Argentina. Director del programa GENERAR de la UNLu que desarrolla estudios avanzados sobre gestión de la innovación y el conocimiento. Licenciado en Administración por la UNLu y posee una Maestría en Ingeniería de la Innovación por la Universidad de Bolonia, Italia.

Alicia Gallo (Argentina)

Doctora en Ciencias Aplicadas por la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Argentina. Ingeniera en Industrias Agrícolas y Alimentarias por la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Argentina. Docente e Investigadora de Ingeniería de Alimentos y Bioingeniería de la UNLu. Experta en desarrollo de alimentos, optimización de formulaciones, tecnología enzimática en alimentos, colorimetría de alimentos, estabilización de pigmentos. Se ha desempeñado como asesora de Industrias del sector alimentario. Miembro Titular del Consejo Asesor de la Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN). Ex Miembro Titular del Directorio del Centro de Investigación, Docencia y Extensión en Tecnología de Alimentos (CIDETA). Conferencista internacional y autora de capítulos y libros en Industria alimentaria.

Guillermo Lombera (Argentina)

Ingeniero Mecánico por la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Doctor en Ciencias de Materiales por la UNMdP. Investigación Posdoctoral en la Universidad Politécnica de Catalunya. Docente e investigador de la UNMdP, actualmente es el Decano de la Facultad de Ingeniería UNMdP. Experto en Gestión de la Tecnología y la innovación. Ex coordinador de la Red Vinculación Tecnológica de las Universidades Nacionales. Miembro de la Comisión de Tecnología del CONICET. Presidente de la Comisión de Ciencia y Tecnología del. CONFEDI y Experto en Diseño de uniones metálicas.

Sergio T. Kofuji (Brasil)

Maestro y Doctor en Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Sao Paulo (USP) Brasil, Físico por la USP. Investigaciones de Posdoctorado por la Universidad de Nueva York y por Rutgers, la Universidad Estatal de Nueva Jersey. Es investigador y profesor de la USP en Industrias 4.0.

Raymond McCauley (EEUU)

Científico, Ingeniero y Emprendedor en Biotecnología. Con estudio de posgrado en bioinformática, nanotecnología, bioquímica, biofísica en Universidad de Texas A&M, Stanford y UC Berkeley. Co-fundador de BioCurious. Ha trabajado para Illumina, Genomera, TANSTAAFL Media, QIAGEN, NASA, entre otros. Actualmente posee la Cátedra de Biología Digital de Singularity University en Silicon Valley, California.

Francesco Robusto (Italia)

Doctor en Ingeniería Mecatrónica e Innovación en Productos Mecánicos por la UNIBO. Ingeniero Mecánico por la Universidad de Bolonia (UNIBO), Italia. Docente asociado e Investigador de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Bolonia en Ingeniería Industrial. Con publicaciones en revistas.

Ricard Esparza Masana (España)

Doctor en Economía de la Empresa por la Universidad Politécnica de Cataluña, MSc en Análisis Económico Especializado (Especialidad en Economía de la Innovación) por la Barcelona Graduate School of Econo-mics y la Universidad Pompeu Fabra. Licenciado en Economía por la Universidad Autónoma de Barcelona. Actualmente es profesor de análisis económico en la Universidad Autónoma de Barcelona. Anteriormente se desempeñó como jefe del departamento internacional del parque científico y tecnológico de la universidad. Ha realizado trabajos vinculados a la investigación en el campo de la política de innovación, con una amplia gama de colaboraciones y contratos con varias instituciones en todo el mundo, en más de 30 países en todos los continentes, incluida la Comisión Europea, el Banco Mundial, el Gobierno del Perú, El Gobierno de Cataluña, y diferentes gobiernos y agencias nacionales y regionales de la UE y extranjeros, todos en el campo del diseño, implementación y/o seguimiento de estrategias, políticas e instrumentos de innovación. En los últimos 5 años, ha publicado un manual y varios informes y resúmenes de políticas sobre estos temas; ha presentado en más de 20 conferencias y seminarios; y ha participado en más de 15 proyectos de I + D europeos e internacionales de I + D en colaboración con más de 100 socios en la UE y en todo el mundo.

Antonio Arciénaga (Argentina)

Doctor en Economía y Gestión de la Innovación por la Universidad Complutense de Madrid, Ingeniero Industrial e Ingeniero Laboral. Docente de la Facultad de Ingeniería en la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Docente de pregrado y posgrado de varias (UNLZ, Universidad de Palermo, UNR, UNT, UNSa, UNJu, UNLu, UTN, Universidad de las Fuerzas Armadas de Ecuador, Escola Politécnica de la Universidad de San Pablo). Profesor visitante en la Universidad CBS de Copenhagua. Actualmente es Director del Instituto de Investigaciones en Ingeniería y Desarrollo Industrial de Salta, Universidad Nacional de Salta, Ha estado a cargo de la Dirección Nacional de Estudios y Prospectiva, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina. Ex Asesor del Parque Tecnológico Itaipú, Paraguay. Consultor de diversos organismos internacionales (ONUDI, PNUD, Banco Mundial, Comisión Europea). Director del proyecto de investigaciones “Políticas, Estrategias e Instrumentos Públicos para Promover la Inclusión de las PYMEs Salteñas en la Industria 4.0”, Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Salta. Diversas publicaciones en revistas internacionales y evaluador en algunas de las mismas. Consultor de empresas en proyectos de innovación, incluyendo asesoramiento en materia de estrategias de implantación del just in time o lean production. Experiencia de implementación de diversas herramientas en empresas en Argentina, Paraguay y España asociadas a la mejora continua en PYMEs.

Rudi Radrigan Ewoldt (Chile)

Doctorado y Maestría de la Universidad de Concepción de Chile. Licenciado en Sistemas e Ingeniería en Máquinas Eléctricas, Electrónicas y Control por la Universidad UNED de España. Es investigador y docente de la Universidad de Concepción, en áreas de ingeniería, automatización de procesos. Es director del Centro de Desarrollo Tecnológico de Agroindustrias. Tiene una amplia experiencia científica, ha elaborado libros, documentos técnicos y proyectos de investigación, principalmente en los campos de procesos alimentarios, ingeniería alimentaria, transferencia de calor, propiedades físicas de los alimentos y tecnología asociada. Cuenta con patentes vinculados al sector agroalimentario.

Edwin Mellisho Salas

Doctor en Ciencias veterinarias de la Universidad de Concepción, Chile. Magíster en Ciencias con Mención en Reproducción Animal en la Universidad Austral de Chile. Ingeniero Zootecnista egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Docente Asociado Reproducción Animal del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Experto en biotecnología reproductiva de animales domésticos.

Yahir Delzo Lazo

Ingeniero Agrícola y Mg. Sc. en Agronegocios por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Actualmente es Gestor Senior de Innovación para Mertz Perú, ex director ejecutivo de la Red IDi, jefe de la Unidad de Evaluación y Selección del FONDECYT, adscrito al Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC); ejecutivo de proyectos de innovación en INNÓVATE PERÚ. Docente de posgrado en distintas universidades. Experto con más de 15 años en la gestión de I+D+i. Consultor independiente para entidades nacionales e internacionales.

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

Cronograma

  • Inscripciones : Hasta el miércoles 24 de febrero de 2021
  • Evaluación curricular: Jueves 25 de febrero de 2021
  • Entrevista : Del 25 al 27 de febrero de 2021
  • Publicación de resultados: Lunes 1 de marzo de 2021
  • Matrícula: Jueves 4 de marzo de 2021
  • Inicio de clases: sábado 6 de marzo de 2021

Requisitos para la Admisión

  • Llenar ficha de inscripción en línea
  • Copia simple de Grado académico de Bachiller
  • Copia simple de DNI, pasaporte o carnet de extranjería
  • Currículum Vitae descriptivo (Descargar modelo)
  • Recibo o voucher de pago por los derechos de admisión (S/ 160.00soles).

Becas

La Universidad Peruana Cayetano Heredia, en cumplimiento de su misión y con el objetivo de apoyar la formación continua e investigación en pesca y acuicultura y con el apoyo del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) del Ministerio de la Producción, ofrece las siguientes becas:

  • Becas del 25%
    Se otorgarán 10 becas del 25% de la pensión.

Requisitos para la Beca:

  1. Tener grado de bachiller en cualquier carrera
  2. Tener Nacionalidad Peruana
  3. Ser admitido en el proceso regular del programa de diplomado.
  4. Interés en el desarrollo de investigación en pesca y acuicultura
  5. Experiencia previa en el sector de pesca y acuicultura es ventajosa pero no excluyente
  6. Presentar postulación a la subvención que incluye:
    • Carta de Solicitud (descargar modelo)
    • Resumen de una idea de investigación, aplicación o proyecto de intervención (descargar modelo)
    • Entrevista virtual con el jurado de evaluación

(*)Los documentos deberán ser subidos al sistema de Ficha de Registro (Requisito 1) o enviados al correo comunicaciones.epgvac@oficinas-upch.pe.

Proceso de Admisión*

  • Evaluación curricular
  • Entrevista personal (sólo para los profesionales que postulan a la beca)

NOTA: El postulante podrá solicitar su retiro del proceso de admisión hasta setenta y dos horas (72) previo a la fecha de cierre de inscripciones.

Información General

  • Vacantes* : 30
  • Horario de clases : sábado de 8:00 a 13:30 y domingo de 8:00 a 13:30 (cada 15 días)
  • Sede : Aula virtual / Campus Miraflores UPCH, Av. Armendáriz 445
  • Duración : 10 meses
  • Modalidad : semi-presencial**

(*)En caso que no se complete el mínimo de vacantes establecidas por el programa la Universidad se reserva el derecho de cancelar, previa comunicación al postulante.

(**) Las actividades presenciales se realizarán en cuanto el Gobierno lo autorice. La UPCH se está preparando para este reinicio implementando los protocolos de bioseguridad correspondientes en cada uno de sus Campus Universitarios.

Modalidades de Pago

  • Tienda Virtual UPCH: www.tiendaupch.pe
  • Cajas UPCH*: Tarjeta de crédito y débito Visa y crédito MasterCard
  • Código tarifario:
    • 893797 profesionales nacionales
    • 893831 profesionales extranjeros

Diplomado en Gestión de la Investigación en Pesca y Acuicultura

Volver arriba